Кейтеринг — в переводе с английского означает «поставлять провизию». Это услуга связанная с отраслью общественного питания, связанная не только с приготовлением , но и доставкой еды, и организацией обслуживания мероприятий различного назначения, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги. В сегодняшних условиях пандемии эта услуга особенно актуальна.
Виды кейтеринга
Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг (питание гостей на частном празднике или торговая точка на общегородском празднике), питание в транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)
- приготовление пищи в помещении;
- приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
- контракт на поставку (доставка в офис);
- социальный кейтеринг;
- розничная продажа готовой кулинарной продукции;
- VIP-кейтеринг;
- медицинский кейтеринг;
- кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар);
- авиакейтеринг;
- концертный кейтеринг (выполнение требований райдера артистов);
- и другие
Виды выездного ресторанного обслуживания
Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:
- Фуршет
- Шведский стол
- Кофе-брейк
- Коктейль
- Пикник или барбекю
- Банкет
- Презентации и рекламные акции
- Доставка обедов
- Гала-ужин
- Свадебный банкет
История
Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскрёбов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.