Лепнина из гипса

Лепнина из гипса

Лепнина из гипса рассматривается многими людьми в мире как современный материал, который не подходит для использования в исторических зданиях. Однако во многих странах он использовался сотни лет.

Хотя это очевидно, что гипсовые штукатурки играют важную роль в консервационных работах. Можно не сомневаться в том, что современные лапнины в мешках непригодны для повторной штукатурки древних зданий. Они слишком твердые и хрупкие, чтобы сгибаться и двигаться вместе со зданием. Большинство из них разрушается в присутствии влаги. Те, что устойчивы к воздействию влаги, содержат гидрофобизаторы. Они герметизируют поверхность стены и не дают ей «дышать». Поэтому среди проектировщиков все больше осознается необходимость использования известковых штукатурок на старых стенах и потолках. Сейчас благодаря современным новым технологиям существуют даже 3D модели https://arattalepnina.ru/.

В чём опасность?

Разработчики штукатурных работ иногда с осторожностью относятся к использованию гипса не только потому, что он считался вредным. Но и потому, что этот материал использовался в 19 веке для производства волокнистой штукатурки. Это форма штукатурки, которая была усилена мешковиной и рейками. В то время как большая часть довикторианских лапнин выполнялась на месте с использованием лишь относительно небольших сборных декоративных элементов, развитие волокнистой штукатурки позволило индустриализировать производство тонкой гипсовой лепнины. В результате карнизы и другие молдинги можно было отлить в мастерской. А также, доставить на площадку для крепления. Это способствовало упадку многих традиционных навыков декоративной штукатурки. Хотя утрата традиционных навыков штукатурки может быть, по крайней мере частично, связана с развитием методов волокнистой штукатурки. Тем не менее, мы должны признать, что гипсовая штукатурка существовала задолго до этого развития.

Лепнина из гипса

Консервация и ремонт

Гипс представляет собой природный кристалл сульфата кальция (CaSO4·2H2O). Его можно добывать в разных частях мира в немного разных формах. Но здесь наиболее известной формой является алебастр. Гипс изготавливают из гипса, измельчая его в порошок. А затем осторожно нагревая, чтобы удалить часть или всю кристаллизационную воду.

Если его нагреть примерно до 150ºC, то теряется только часть воды и образуется полугидрат (CaSO4 1/2H2O). Гипс, гипс для литья, зубной гипс и Helix — все это формы полугидратированного гипса. Все они быстро схватываются (в течение 10-20 минут) путем перекристаллизации при смешивании с водой. Современные штукатурки в мешках также изготавливаются из полугидратированного гипса. Но содержат замедлители, тормозящие скорость схватывания. А также включают наполнители и другие добавки.

Если гипс нагреть до более высоких температур, то можно отогнать всю воду. Полностью гидратированный гипс не будет легко рекомбинировать с водой. И может использоваться в качестве гипса только при добавлении к нему ускорителя. В течение 19 века и в первой половине 20 века этим методом был изготовлен ряд патентованных гипсов. Они были особенно популярны для использования в больницах и общественных зданиях из-за их твердости и долговечности. Также они используются в домашних условиях для формирования плинтусов и дверных рамок.

Кроме того, при высыхании известковая лепнина немного дает усадку, а гипсовая лепнина при схватывании немного расширяется. Исторически гипс обычно использовался в качестве добавки к извести. Скорость, с которой смесь извести и гипса схватывается (которая немного медленнее, чем у гипса сама по себе), и возникающее небольшое расширение особенно важны при установке карнизов и других молдингов на месте!

Лепнина из гипса

(Visited 13 times, 1 visits today)
Adblock
detector